¿Cómo se alimenta el Mundo?

By 23 December 2020

La agricultura ha formado históricamente parte de todas las economías del mundo. Un sector que ha evolucionado mucho, pero que sigue manteniendo la pureza y nobleza de los siglos pasados.

Aunque el peso de este sector en muchos países ha decrecido con el tiempo, en algunos de ellos sigue teniendo una importancia casi principal en sus economías. Por ese motivo, es muy básico entender la importancia que tiene y respaldarlo ante posibles cambios o modificaciones que les repercuta negativamente.

Para comprender la relevancia de los cultivos y agricultura, vamos a hablar de los alimentos más cultivados del mundo.

Cómo se alimenta el mundo

El arroz, el alimento más consumido del mundo

El arroz, es con diferencia el alimento que más se consume en el mundo. Ya sea como plato principal, guarnición o incluso postre, es un producto básico para muchas culturas del mundo.

Mismamente en la India o Camboya, el arroz representa prácticamente tres cuartas partes de la alimentación de sus países. Esto es, un alimento que se consume casi a diario en l amayoría de casas.

Con más de 750 millones de toneladas de arroz producidos al año, es entendible la importancia que tiene en la mayoría de gastronomías mundiales. Y eso que existen más de 10.000 variedades de arroz, las cuales se pueden encontrar en su mayoría en los climas trópicas, y gran parte de los países asiáticos.

La importancia de los cereales en la agricultura

Aparte del arroz, los cereales son el alimento más importante del mundo. Ya sea de manera directa o indirecta, el cereal tiene una presencia omnipresente en cualquier cultura, por lo que su cultivo es primordial y muy demandado.

Desde los años 80 a ahora, la producción mundial de cereal ha alcanzado cifras superiores a los 10 mil millones de toneladas. Una cantidad bestial e imposible de comparar con cualquier otro alimento de la tierra.

Desde mediados de los años sesenta, el mundo ha conseguido aumentar la producción de cereales en casi mil millones de toneladas. A lo largo de los próximos treinta años tendrá que repetir la hazaña. ¿Está la tarea dentro de sus posibilidades?

Aun con todo, en los últimos años la demanda de cereal ha disminuido. Los hábitos de consumo alimenticios de muchas sociedades han ido variando, y el cereal ha perdido algo de protagonismo. Gran parte de esta bajada, tiene que ver con las personas intolerantes al gluten o a alimentas que contengan cereales. Y como cada vez se identifican más personas con estas intolerancias, la demanda mundial se ha visto afectada.

América Latina la región que más alimentos produce

Pasan los años, y América Latina sigue liderando la producción de alimentos a nivel mundial. Ya que son con diferencia la región que más produce. Con la desgracia de que muchos millones de toneladas producidas, termina por desperdiciándose. Algo que no se puede permitir teniendo en cuenta el número de millones de personas que mueren por hambre en el mundo.

Países como Brasil, Chile o Colombía, son grandes protagonistas de estos numerosos cultivos. En el caso de Chile, muchas frutas como la manzana, kiwi o arándanos rojos tienen una presencia mayúscula. Al igual que el café en Colombia o Brasil, por ejemplo.

De cara al futuro, se estima que la producción alimenticia de América Latina seguirá creciendo. En gran parte gracias a los incrementos de exportación que están registrando muchos países latinos. Ya que los productos latinos son cada vez más demandados por todo el mundo. Sin ir más lejos, Chile es el principal exportador de fruta a China. Todo un gigante, que tiene a Chile como su principal socio importador en la que a frutas se refiere. Concretamente, más de un 25% de la exportación total de Chile, va a parar a China.

Un tercio de la producción alimentaria se desperdicia

Por desgracia, se estima que 17 millones de personas mueren al año por hambre. Siendo África el continente más afectado, pero no el único. Son cifras escalofriantes. Pero lo son aun más si tenemos en cuenta que un tercio de la producción alimentario del mundo, es desperdiciada.

Esto es, alrededor del 33% de todos los alimentos producidos se desperdician sin poder satisfacer las necesidades de hambre de millones de personas. Lo que es aun más aterrador.

La ONU y otros organismos públicos trabajan en la concienciación del aprovechamiento de los alimentos. Y en poder administrar mejor esa producción total para satisfacer todas las urgencias mundiales. Sin embargo, aun parece un camino largo por recorrer, y que necesitará el apoyo y concienciación de todas las sociedades. Empezando por nosotros, los ciudadanos de a pie y siguiendo por los políticos y organismos públicos y privados de mayor relevancia.